Tilda Publishing
KZ
RU
EN

Лечение
Эпилепсии в Казахстане

Диагностика, медикаментозное и хирургическое лечение эпилепсии от опытных врачей в г. Алматы

Мы принимаем пациентов с разными формами эпилепсии. В штате клиники узкопрофильный специалист невролог-эпилептолог, а также при необходимости нейрохирург, реабилитолог и психотерапевт которые помогут подобрать тактику лечения эпилепсии. Мы понимаем, какая это большая ответственность, и прикладываем максимальные усилия, чтобы помочь нашим пациентам.

Что такое эпилепсия ?

Эпилепсией называют болезнь, при которой наблюдаются неожиданные пароксизмы, вызванные повышенной активностью нейронов головного мозга. Они сопровождаются спазмами и судорогами, а также потерей сознания. Это заболевание может развиваться как в качестве побочного эффекта другой патологии, так и самостоятельно.

Эпилепсия является одним из наиболее часто встречающихся неврологических заболеваний по всему миру. Согласно статистике ВОЗ около 5% населения Земли страдает от этого недуга. При этом многие ошибочно считают его неизлечимым – на сегодняшний день существует несколько способов избавиться от неё. Медикаментозное и хирургические лечение эпилепсии в Казахстане практикуется вполне успешно.

Причины эпилепсии

Причины возникновения эпилепсии:

  • посттравматический эффект;
  • проблемы с кровообращением;
  • врождённая патология;
  • последствия тяжёлых инфекционных болезней;
  • генетические нарушения.

Также практика диагностики эпилепсии в Казахстане позволяет утверждать, что заболевание может развиваться в результате истощения организма, резкой перемены климата и переутомления.

Основные виды

Существует 2 критерия, по которым подразделяются разновидности эпилепсии. Первый – в зависимости от затронутой области мозга: генерализованные (воздействующие на весь мозг) и парциальные (повышенная заряженность нейронов наблюдается только в некоторых областях). Второй – в зависимости от причин возникновения: идиопатическая (вызвана врождёнными отклонениями), симптоматическая (возникает в результате внешних воздействий или перенесённых заболеваний) и криптогенная (не подходит ни под один, ни под другой тип, по причине отсутствия каких-либо видимых изменений в мозге).

Симптомы и признаки

Главным симптомом эпилепсии являются приступы, имеющие циклический характер, во время которых могут наблюдаться нарушения двигательных функций, отказ органов чувств, эмоциональные перепады. Приступы могут быть единичными или серийными. В последнем случае между ними человек может не проходить в себя. Основные признаки эпилептического приступа – западание языка, пена изо рта, остановка дыхания, судороги и хрипы.

Диагностика эпилепсии

Современные технологии позволяют провести максимально точную диагностику заболевания и определить причины его возникновения. Главным методом для этого является электроэнцефалография (ЭЭГ), позволяющая получить картину изменений мозговой активности. При первом обследовании в большинстве случаев ЭЭГ делается во время сна пациента, что позволяет выявить происхождение пароксизмов. Также применяется томография мозга. Немаловажную роль в правильной постановке диагноза играет анамнез, благодаря которому можно составить представление о развитии болезни.

Лечение эпилепсии

Процесс лечения эпилепсии, независимо от методов, занимает длительное время, на протяжении которого пациент должен находиться под наблюдением.

Медикаментозное лечение эпилепсии в Казахстане
Основными препаратами в этом случае являются антиконвульсанты разных групп. Они помогают купировать приступы и исключить их возникновение в будущем. Однако, лекарственная терапия подразумевает устранение не только самих приступов, но и причин их возникновения. Поэтому параллельно с ними, в зависимости от типа заболевания, прописываются вальпроаты или препараты против сопутствующих эпилепсии психических расстройств.

Лечение без медикаментов
Многие полагают, что избавиться от недуга можно и без лекарств, но это не так. Многие врачи рекомендуют лечебную физкультуру или занятия йогой в дополнение к основному курсу. Также, во время ремиссии может быть назначена дегитратационная или рассасывающая физиотерапия.

Хирургическое лечение эпилепсии
Хирургическое вмешательство требуется достаточно редко и производится в случаях, когда классические методы не помогают. Хирургическое лечение эпилепсии делится на 2 вида – удаление области мозга, из-за которой возникают приступы или вживление стимулятора (при парциальных приступах). Также иногда используется метод субпиального рассечения – если проблемная зона находится на участках мозга, отвечающих за речь или моторику, удалить полностью эти области без ущерба для нервной системы не получится. Тогда хирург делает насечки вокруг поражённых участков – они препятствуют распространению чрезмерной нейронной активности на соседние области.

Специалисты для лечения эпилепсии

Врач эпилептолог

врач невролог(невропатолог), взрослый и детский эпилептолог, нейрофизиолог

Невролог (невропатолог), паркинсонолог

специалист с 7-летним стажем

кандидат медицинских наук, невролог, паркинсонолог, функциональный нейрохирург

специалист с 20-летним стажем

Нейрохирург

специалист с 6-летним стажем

Психиатр, психотерапевт, клинический психолог

специалист с 15-летним стажем

Реабилитолог, невропатолог, лфк-тренер

специалист с 5-летним стажем

Задайте вопрос специалистам
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Ваш вопрос ?
Ваше Имя
Ваш номер телефона
Made on
Tilda