Tilda Publishing

НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Хирургическое лечение болезни Паркинсона проводится в случаях, когда медикаментозная терапия не приносит должного эффекта, а симптомы приводят к инвалидизации пациента. В основе хирургического лечения болезни Паркинсона (также при синдроме Туретта, дистонии) лежит две категории:



  • деструктивная операция, направленная на нейтрализацию структур мозга, отвечающих за симптомы заболевания;
  • нейростимуляция(подробнее по ссылке) Данный метод лечения является более сложным. Подразумевает электростимуляцию некоторых зон головного мозга, благодаря чему существенно уменьшается интенсивность заболевания, а также купируются симптомы. Кроме того, в дальнейшем суточная доза Леводопы сокращается или прекращается.

Также нейростимуляция показано при прогрессирующей торсионной дистонии, синдроме Туретта, эпилепсии, баллизме и других неврологических заболеваниях. Специфику медицинского вмешательства определяет врач после комплексной диагностики пациента.

Стереотаксическая нейрохирургия

Стереотаксическая хирургия представляет собой малоинвазивный способ вмешательства в ткани головного мозга. Существует определенный план подготовки к стереотаксическим вмешательствам, такие как рутинное предоперационное обследование, проведение КТ и МРТ пациента в стереотаксической раме и высчитывание координат цели (таргета) т.е планирование. В ходе самой процедуры нейрохирург использует вышеполученную информацию и стремиться попасть в таргет минимализируя риски и возможные осложнения. В дальнейшем в зависимости от вида вмешательства (деструкция, стимуляция или биопсия) проводится основной этап операции.

Процедура распространяется на головной и спинной мозг, подкорково-стволовые структуры и мозжечок. Воздействие осуществляется при помощи микроинструментов, работающих напрямую с проблемной областью и не вызывающие массивные деструкции окружающих тканей. Стереотаксическая нейрохирургия включает в себя таламотомию, субталамотомию и паллидотомию.

Таламотомия

Стереотаксическая таламотомия — это вид хирургического вмешательства, подразумевающий разрушение некоторых областей таламуса. Воздействие на мозговые области может осуществляться механическим, радиочастотным, ультразвуковым или электротермическим способом.

Особенности проведения таламотомии

Данный вид хирургического вмешательства не обязывает хирурга вводить пациента в общий наркоз. Мозг не имеет болевых рецепторов, поэтому работа с ним не приносит пациенту дискомфорта. Для деструкции ядер таламуса хирург использует местную анестезию: благодаря этому пациент находится в сознательном состоянии, может контактировать с хирургом и остальным медицинским персоналом.

Наибольшую роль в эффективности процедуры играет качественное построение внутримозговых координационных структур, точность которых зависит от места действия, а также придерживания всех алгоритмов проведения операции. Компьютерная томография и радиологический контроль помогают хирургу четко локализовать и правильно направить воздействие луча. Благодаря тому, что пациент находится в ясном сознании, его слова и физиологические реакции помогают нейрохирургу определить правильность воздействия на таламус и проведения других лечебных мероприятий. Таламус подвергается деструкции в два главных этапа (основной и пробный). Голову пациента фиксируют в стереотоксической рамке, благодаря чему она обездвижена. Диаметр отверстия для трепанации составляет 1,0-1,5 см: данная особенность исключает риск возникновения комплексов из-за эстетических дефектов на коже после проведения операции. После точного попадания нейрохирурга в нужную область используются электроды, температура на кончиках которых достигает 75 градусов по Цельсию.

Эффективность

Таламотомия воздействует на очаги, вызывающие патологические симптомы. Как правило после деструкции симптомы исчезают уже на операционном столе. При дискинезиях симптоматика исчезает плавно, в течение нескольких месяцев. Благодаря точности, направленности на очаг патологических импульсов, безопасности и малоинвазивности таламотомия считается крайне эффективным способом терапии парксинсонизма и других нервных болезней.

Паллидотомия

Паллидотомия — это хирургическое вмешательство, подразумевающее уничтожение отдельных зон бледного шара с одной стороны. В отличие от таламотомии, паллидотомия проводится в случаях, когда у пациента превалируют односторонняя скованность и замедленность. Показанием для выполнения односторонних паллидотомий является наличие выраженных лекарственных дискинезий на фоне приема препаратов. Операция приводит к уменьшению тремора, скованности и брадикинезии в контралатеральных конечностях (на противоположной от деструкции стороне).

Особенности проведения паллидотомии

Перед началом процедуры голову пациента фиксируют на стереотаксической раме, чтобы исключить любые движения головы во время оперативного вмешательства. После фиксации головы пациента проводится компьютерная томография (КТ), чтобы точно определить местонахождение зоны головного мозга, которая будет подвергаться оперативному вмешательству. Кроме того, снимок КТ позволяет нейрохирургу наметить путь движения к таргету (цели). Важно заметить, что во время операции больной находится в сознании: это необходимо, чтобы врач имел возможность отслеживать правильность расположения электрода и своевременно вносил коррективы в процесс лечения. Используется местная анестезия, благодаря чему болевые ощущения во время паллидотомии полностью отсутствуют.

В ходе процедуры электрод через специальный проводник (канюлю) помещается в бледный шар (базальное ядро головного мозга), проводится тестовая стимуляция 46 градусов в течение 30 секунд. При отсутствии побочных эффектов таких как слабость в руке, нарушение речи, проводится финальная абляция температурой до 75 градусов по Цельсию.

Эффективность

Паллидотомия обладает высокой эффективностью в лечении тяжелых двигательных нарушений и последствий лекарственной дискинезии, сопровождающейся насильственными движениями. У всех пациентов после вышеуказанных деструктивных оперативных вмешательствах отмечен положительный эффект в снижении непроизвольных движений, ригидности, брадикинезии и тремора. В половине случаев удалось снизить дозу Леводопы на 50%. В медицинской практике предпочитают прибегать к радиочастотной хирургии, поскольку она обладает высокой эффективностью и малой инвазивностью.

Противопоказания для стереотаксической нейрохирургии

Выделяют случаи, когда проведение таламотомии и паллидотомии сулит большую опасность, чем пользу. К общим противопоказаниям для оперативного лечения относят:
- низкий функциональный статус (менее 70 баллов по шкале Карновского);
- повышение внутричерепного давления;
- наличие клинической симптоматики сдавления ствола головного мозга;
- наличие или высокий риск развития окклюзионной гидроцефалии при отсутствии или дисфункции вентрикуло-перитонеального шунта;
- клиническая симптоматика сдавления зрительного аппарата.

К общим противопоказаниям также можно отнести невозможность проведения КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной терапии), например, установка кардиостимулятора. Актуальность проведения врачебных мероприятий определяет врач во время изучения данных анамнеза.
Made on
Tilda